Оставьте свой номер телефона, мы вам перезвоним.
Нажимая кнопку «Жду звонка» , вы даете согласие на обработку персональных данных

Изобретатели синих светодиодов стали лауреатами Нобелевской премии

Новости

15 октября 2014

Белый цвет, создаваемый совместным свечением светодиодов зеленого, красного и синего цвета был недоступен для производства из-за проблемы с производством светодиодов синего цвета. Именно за решение этой проблемы группа ученых в составе Исаму Акасаки, Хироси Амано и Сюдзи Накамура были награждены Нобелевской премией.

Итоги исследовательских работ ученых позволят запустить в массовое производство светодиоды синего цвета на основе полупроводников. Нужно отметить, что работы по исследованию этой проблемы были начаты с середины 50-х годов прошлого века, когда Исаму Акасаки начал изучать физику полупроводников и осознал важность создания источников света именно в голубом и синем сегменте спектра. 

В то же время многие СМИ оценивают награждение ученых как "техническую награду" и своеобразное признание прикладных работ, а не фундаментальных исследований. Однако, с точки зрения профессора физического факультета МГУ Сергея Кротова - изобретение ученых позволит совершить прорыв в области технологии энергосбережения. 

Интересно, что сами представители экспертной комиссии охарактеризовали свой выбор следующим образом: "Обладатели Нобелевской премии по физике за 2014 год предложили человечеству изобретение, благодаря которому люди смогут "забыть" старые электрические лампочки, которые доминировали весь XX век, и перейти на новые и более эффективные".

Новый свет для нового века.

Вернуться к списку