Услуги
Услуги
Оставьте свой номер телефона, мы вам перезвоним.
Нажимая кнопку «Жду звонка» , вы даете согласие на обработку персональных данных
Обзор
Дата публикации 22.06.2022

Архитектурное освещение

Архитектурное освещение –  неотъемлемая часть световой городской среды, благодаря которой ночные улицы преображаются, становятся безопасными для граждан, упрощается навигация по городу. Правильно расставленный свет подчёркивает архитектурные элементы строения, нивелирует недостатки, делает здания привлекательными для фотосъемки, арендаторов и потенциальных клиентов.

Архитектурно-художественное освещение фасадов зданий используют в рекламных целях, чтобы повысить стоимость объекта, сделать его более привлекательным для инвесторов. Однако, чтобы добиться нужного эффекта, необходимо соблюдать нормы и требования, которые предъявляются к уличной подсветке, при этом выдержать баланс между светом и инфраструктурой, иначе вместо оригинальной концепции получится световой шум.

Архитектурное освещение

Цели и задачи архитектурного освещения фасадов

Архитектурная подсветка выполняется с двумя целями: обеспечивает функциональность городской среды, повышает эстетику отдельных зданий.

  • Функциональность подсветки сооружений заключается в том, что она дополняет уличное освещение. В результате улицы лучше подсвечиваются в тёмное время суток, что упрощает навигацию в ночное время и повышает общую безопасность городских улиц.
  • Декоративное освещение городов делает узнаваемыми отдельные объекты, улучшает городской пейзаж, формирует привлекательный облик здания. Неосвещенное здание ночью выглядит темным, блеклым, в лучшем случае, будет гореть свет в окнах. Здание с подсветкой выглядит ярко, стильно, становится доминантой вечернего пейзажа, привлекает к себе внимание.

Архитектурное освещение фасадов помогает решить такие задачи:

  • Обеспечивает безопасность городской среды;
  • Повышает привлекательность города для туристов;
  • Подчёркивает архитектурные особенности отдельно взятых зданий;
  • Маскирует недостатки фасадных элементов;
  • Украшает инфраструктуру и пейзаж.

Наружное освещение используют и с коммерческой целью:  владельцы повышают его ликвидность и привлекательность в глазах покупателей или арендаторов.

Фасадное освещение зданий подходит для объектов любого функционального назначения:

  • Многоквартирные дома и жилые комплексы;
  • Памятники и монументы;
  • Офисные и административные здания;
  • Мосты и набережные;
  • Спортивные объекты;
  • Церкви и соборы;
  • Элементы рельефа;
  • Прогулочные и парковые зоны с архитектурными сооружениями.

Для каждого проекта разрабатывается индивидуальный стиль, который гармонично вписывается в общегородскую концепцию.

Виды архитектурного освещения

По варианту исполнения архитектурная подсветка зданий подразделяется на несколько типов, которые напрямую влияют на область применения.

  • Заливающее. Общая яркая подсветка здания, создающая световой фон, без акцента на отдельных деталях. Для заливающего света используют мощные прожекторы, расположенные на земле или прилегающих строениях. Такие решения выбирают для историко-значимых и общественных зданий, но не рекомендуют при значительных дефектах фасада. Заливающий свет не подойдет для жилых объектов, т.к. яркий свет прожекторов может попадать в окна и мешать обычной жизни жильцов.

заливающая подсветка церкви

  • Акцентное. Подчеркивает отдельные элементы фасада, выделяя их на общем фоне. Локальный акцентный свет используют для зданий с архитектурными изысками в декоре: с лепниной, барельефами, колоннами, пилястрами, портиками.

акцентная подсветка фасада

  • Контурное. Здание подсвечивается только по периметру светодиодными линейными светильниками или лентами. Позволяет существенно сэкономить на подсветке, при этом создать интересный световой облик. Подходит для зданий и сооружений любого типа, т.к. осуществляется подсветка контуров: линии крыши, торцов, оконных проемов и входных дверей.

контурная подсветка здания

  • Фоновое. Визуальный эффект создаётся за счёт контраста: фасадная часть освещается меньше, чем задний фон. Для подсветки используют светильники с рассеивающим световым потоком. Световое решение подходит для невысоких зданий и для сооружений с колоннадами, подчёркивает величественность постройки.

фоновая и акцентная подсветка

  • Динамическое. Разновидность программного светодиодного освещения с использованием RGB-светильников. Интенсивность света управляемая, задаётся при помощи компьютерных программ и алгоритмов. Динамическая подсветка позволяет использовать разные режимы: для обычных дней экономичные режимы, для важных событий и праздничных дат – специальные яркие световые решения.

динамическая подсветка здания

  • 3D-mapping. Новая световая технология, которая позволяет проецировать на здание различные изображения. Видеоконтент используют маркетологами для проведения масштабных рекламных кампаний. Зачастую такая трансляция сопровождается звуком. 3D-маппинг – отличное решение для штаб-квартир известных компаний и торговых комплексов.

3d маппинг

По способу монтажа, подсветка стен и фасадов делится на открытую и закрытую. В первом случае, светильники заметны на фасаде или рядом со зданием. Во втором, световые приборы скрываются в нишах или за архитектурными элементами, поэтому снаружи виден только свет.

Умное освещение и цветовое оформление

Умная подсветка – современная концепция, облегчающая управление системой света. Обычно проекты с умным светом реализуются при помощи цветного динамического освещения с возможностью управления сценариями освещения. Светотехническое оборудование легко перенастраивается при помощи пультов управления. Динамика освещённости задаётся посредством логических контроллеров, в которые заложены нужные алгоритмы.

Благодаря изменяемым режимам освещения, фасад здания гибко подстраивается под любые значимые события. В качестве примера можно привести небоскрёб Лахта-центр в Санкт-Петербурге. Когда в стране проходят общегосударственные праздники, здание подсвечивается в цвета российского триколора. На 9 мая на фасаде высвечивается Георгиевская лента. Сценарий можно подобрать под любой праздник, поэтому объект всегда остаётся в тренде.

лахта центра с умной подсветкой

К преимуществам архитектурного освещения зданий с умным управлением можно отнести и экономичность. Уровень освещённости регулируется с учётом времени суток,  что обеспечивает максимальную энергоэффективность.

Стеклянные фасады как часть подсветки

Для зданий со стеклянными фасадами нельзя использовать традиционные способы подсветки. Нужно учитывать особенности стекла, которое имеет большой коэффициент отражения и невысокий процент обратного рассеивания.

Проект освещения обычно разрабатывают одновременно со строительством здания. Перед светодизайнерами ставится непростая задача, для решения которой нужно подсветить здание снаружи, исключив при этом отзеркаливание световых потоков внутрь помещений.

подсветка стеклянных фасадов

Грамотно реализованная подсветка стеклянного фасада должна:

  • Освещать весь периметр;
  • Придавать объекту визуальную лёгкость;
  • Предусматривать возможность реализации нескольких сценариев;
  • Изменять мощность светового потока по вертикали.

Главное, чтобы освещение не создавало дискомфорта людям, работающим внутри здания.

Реализуют такие проекты двумя способами. Первый – подсвечивается интерьер помещений. Благодаря прозрачности стекла, здание выглядит подсвеченным в тёмное время суток. Второй – LED-светильники закладывают между стёклами, при условии, что на объекте используется двойное остекление.

Дополнительно возможно использование контурной подсветки по периметру.

Требования и нормы архитектурного освещения

Уличная архитектурная подсветка устанавливается в соответствии с действующими нормами и требованиями:

  • ГОСТ Р 54350;
  • ГОСТ 14254;
  • ГОСТ Р 522398.

Базовые требования к архитектурной подсветке на основании ГОСТ:

  • Равномерность яркости определяется с учётом фактуры фасада, для зданий с однотонной и гладкой поверхностью значение UL составляет 0.3, для фактурных и многоцветных отделочных материалов – 0.2;
  • Для центральных аллей минимальная цилиндрическая освещённость составляет 2 люкс относительно оси;
  • Цветовой баланс подбирается под стиль фасадных конструкций и варьируется в пределах 2200- 3500 и 4000-6000 К для тёплых и холодных оттенков соответственно;
  • Для подсветки полихромных материалов выбирают светильники с индексом цветопередачи не менее 80 Ra;
  • Светотехническое оборудование мощностью 150 Вт и выше оснащают экранирующими элементами и устанавливают с таким расчётом, чтобы световой поток не слепил водителей;
  • Все осветительные приборы, которые эксплуатируют в уличных условиях, выпускаются во влагозащищённых корпусах с уровнем защиты не ниже IP 65.

подсветка зданий

Освещение многоквартирных домов

Архитектурная подсветка фасадов МКД имеет свои особенности. Инженеры и светодизайнеры руководствуются стилистикой здания, при этом соблюдают правила комфортности зрительного восприятия выбранной цветовой гаммы.


Для МКД запрещено использовать ослепляющую заливающую подсветку и устанавливать светильники так, что свет будет попадать в окна.

Если здание выполнено в классическом архитектурном стиле, световые гирлянды и светодиодные ленты обычно не используются. Контур подсвечивается линейным светом, внимание на отдельных элементах фасада акцентируется посредством узконаправленных световых потоков.

Для многоквартирных домов, выполненных в стилях модерн и барокко, выбирают световую концепцию, строящуюся на контрастности освещения. Благодаря таким решениям можно не только подсветить здание в целом, но и выделить отдельные элементы фасада.

При подсветке МКД нельзя выбирать заливающий свет

Светильники для архитектурной подсветки

Оптимальным вариантом для реализации проектов уличного освещения считаются светодиодные светильники. Учитывая условия эксплуатации, используют световые приборы с уровнем защиты от пыли и влаги не менее IP 65, а лучше с индексом IP 67-68.

У Fossa Electric собственная производственно-технологическая база, где производится светотехническое оборудование. Мы не закупаем светильники у посредников, что снижает себестоимость продукции, позволяет подобрать подсветку индивидуально под каждый проект. Собираются светильники на базе светодиодов Osram, что гарантирует максимальное качество и длительный срок службы, независимо от условий эксплуатации.

Корпусные элементы оборудования не подвержены коррозийным изменениям, гарантируют корректную и длительную работу в условиях запылённой городской среды. Изделия хорошо выдерживают значительные температурные перепады, отличаются высокой устойчивостью к механическим повреждениям – антивандальный корпус.

Типы светодиодных светильников

Для фасадной используют разные типы светильников:

  • Прожекторы. В зависимости от угла раскрытия луча могут использоваться для локального и заливающего освещения. Световая температура оборудования разная, при использовании RGB-подсветки дополнены управлением динамики освещения.

прожекторы для подсветки

  • Линейные светильники. Выпускаются широким ассортиментом, внутри группы различаются длиной, интенсивностью освещения и углом раскрытия светового потока. Устанавливаются по периметру здания, часто используются для выделения отдельных элементов фасада: балконы, оконные проёмы, фризы.

линейные светильники

  • Точечные. Отличаются сравнительно небольшой мощностью, обычно не превышающей значения 25 Вт. По конструкции делятся на встраиваемые и трубные. Первые используют для декоративного освещения входных групп и лестничного пространства. Вторые дают угол освещённости в 360 градусов, поэтому подходят для контурной подсветки оконных проёмов и других элементов фасада.

точечные светильники для зданий

  • Кластерные. Группа светодиодов, размещённых внутри залитого защитным компаундом блока. Обычно используются для сборки медиафасадов, обеспечивая высокое разрешение транслируемой картинки.

кластерные свтеильники

  • Маркерные. Предназначены для выделения отдельных элементов фасада на общем фоне освещённости. С их помощью реализуют проекты акцентирующего освещения, в которых светильники придают объекту выразительности.

маркерные светильники

  • Грунтовые. Прожекторы, которые монтируются в грунт в непосредственной близости от подсвечиваемого объекта. Используются для заливающей подсветки фасадов, подходят для освещения фонтанов и памятников архитектуры.

грунтовые светильники

Преимущества светодиодных светильников

  • Длительный срок службы – не менее 100 000 часов работы, независимо от режима эксплуатации;
  • Отличная энергоэффективность – в среднем, этот показатель у светодиодов в 1.5 раза выше, чем у металлогалогеновых ламп;
  • Широкий диапазон цветовых температур – варьируется в пределах 2700-6500 К;
  • Разнообразие цветов – только светодиодами можно реализовать динамическую подсветку;
  • Максимальное качество освещения – полностью отсутствует раздражающий эффект мерцания;
  • Высокая эффективность управления – возможность мгновенного отключения или смены интенсивности светового потока;
  • Больше возможностей для освещения – при использовании гибких лент и шнуров можно по контуру подсветить объект любой геометрической формы.
Светодиодные светильники подходят для любой подсветки

Сценарии работы архитектурного освещения

Фасадное освещение зданий может предложить три основных сценария:

  • Вечернее. Основной тип подсветки, выбранный для здания: контурная, заливающая, акцентная и пр. Запускается иллюминация с наступлением тёмного времени суток, работает до утра.
  • Дежурное. Энергосберегающий режим, при котором отключается часть основного освещения. Здание при этом остаётся освещённым, но расходы на электроэнергию заметно сокращаются.
  • Праздничный. Тематическая подсветка, стиль которой разработан под конкретное событие: Новый год, 9 мая, 8 марта, День России и пр. Обычно это динамическое освещение, для которого задействуется дополнительное оборудование.

Умные системы управления светом

Световые технологии не стоят на месте и на рынке активно внедряются системы интеллектуального управления уличным светом. Это полная автоматизация рабочих процессов, при этом система программируется под художественный замысел светодизайнера.

Программирование обычно выполняется на длительное время, сценарии, внесённые в память компьютера, запускаются самостоятельно в соответствии с выставленным таймером. Предусмотрена возможность ручного управления в режиме реального времени.

Например, если есть сценарий ко Дню России, он автоматически запустится при наступлении этой даты, но владелец здания может активировать его в любой другой день по своему усмотрению. Такие системы обычно масштабируемые, поэтому со временем могут дополняться другими световыми приборами и сценариями работы.

умная подсветка здания

Этапы проектирования архитектурного освещения

Вариант архитектурного освещения может планироваться на этапе строительства или создаётся для уже готового объекта. При необходимости проводят согласование проекта с надзорными инстанциями, получают все обязательные разрешения.

Работа над архитектурной подсветкой проводится в несколько этапов:

  • Обсуждение условий с клиентом. Инженер подготавливает схему освещения, отмечает на плане здания расположение светотехнического оборудования, узлов управления, переключателей. На этом этапе специалист выезжает на объект для получения исходных данных и съёмки фасада.
  • Разработка компьютерной модели. Это трёхмерная модель, которая наглядно отображает проект в натуре, с учётом реальных характеристик светотехнического оборудования. Для создания 3D-модели используют профессиональное программное обеспечение.
  • Подборка приборов освещения. Учитывают мощность светильников, оптимальный уровень защиты от влаги и пыли, угол освещения, сечение и длина кабельных линий. На этом этапе планируется бюджет реализации проекта.
  • Предоставление заказчику готового проекта. Клиенту передают пакет проектной документации, вносят необходимые правки.
  • Производство. Подготовленное техническое задание передаётся на предприятие, где изготавливают приборы освещения, монтажные кронштейны и приспособления.
  • Монтаж. Светотехническое оборудование устанавливают на объекте, выполняют подключение и проводят пусконаладочные работы.

3d визуализация проекта подсветки

Распространённые ошибки

Частые ошибки, допущенные при проектировании архитектурного освещения, делят на концептуальные и технические. В первом случае, речь идёт о слабой концепции, когда отсутствует единый художественный образ.

Среди ошибок технического характера можно выделить:

  • Неравномерность освещения, когда одни светильники светят ярче других;
  • Некорректно подобранная световая температура, что приводит к появлению цветовых пятен;
  • Не учтена прилегающая инфраструктура: уличная подсветка и освещённость соседних зданий;
  • Проект выполнен монотонно, без акцента на важных деталях фасада, поэтому здание обезличивается;
  • Слишком яркий свет, который выглядит кричаще и очень резко выделяется на фоне прилегающей застройки.

Ошибки чаще всего связаны с недостаточной квалификацией специалиста, работавшего над проектом или несоблюдением общеустановленных норм и требований.

архитектурное освещение города

Как сэкономить на архитектурной подсветке

Одним из вариантов экономии является добавление в световую схему различных датчиков и высокоинтеллектуальных систем управления. Интеллектуальные системы управления запускают подсветку строго по заданному сценарию. Датчики обеспечивают автоматическое включение светотехнического оборудование с наступлением сумерек или при приближении человека.

В любом случае, оптимизируется расход электроэнергии, что даёт существенную экономию.

Хотите заказать проект освещения?
Отправьте заявку в Fossa Electric